Гвоздика цельная, 50 гр, Gruhswad Spices
- 0.01 тг/шт - от 2 шт
- Самовывоз,
- Курьер
- Детально
Гвозди́ка — пряность , представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны ( цветочные почки ) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из рода Сизигиум , иногда относимого к роду Евгения , семейства миртовых (Myrtaceae).
Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом . При этом жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона: наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке . Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).
Кулинария
Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово - ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Для приготовления сладких блюд ( компотов , пудингов , кондитерских изделий ) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей . Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей , мясных крепких бульонов , а также соусов , подаваемых к домашней птице (курице, индейке). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.
Время закладки гвоздики в различные блюда тоже отличается:
- в маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
- бульоны , супы , компоты — за 3— 5 минут до готовности.
Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы .